Ciudad de México.- La Salsa Valentina es uno de esos
productos que está presente casi en todos los hogares y comercios de México, ya
que es muy común acompañar a los pepinos, palomitas, chicharrones, pescados
fritos, o hasta en la sopa instantánea.
La 'Valentina' es de esos productos que identifican muy bien
a los mexicanos pero si se consume en exceso aumenta la secreción de jugos
gástricos y puede llegar a producir gastritis.
Sus componentes pueden ser bastante agresivos. Tan sólo como
ejemplo basta recordar cuando la Dirección de Cultura del Municipio de Ciudad
Juárez, limpió más de 100 esculturas con Salsa Valentina pues uno de los
ingredientes del producto reacciona con metales como abrillantador. Aunque el
acabado es de menor calidad, la Salsa Valentina puede ahorrar costos y tiempo.
El origen
Se dice que por los años 50, Gilberto Reyna, que vivía en
Tamazula de Gordiano, Jalisco, tradicionalmente preparaba una salsa llamada “El
Torito”, un producto que poco a poco se convirtió en un éxito entre las
comunidades cercanas.
La salsa se distribuía en comercios locales sin marca y
envasada en barricas.
Al poco tiempo, Manuel Maciel Méndez, vendedor de barras de
hielo, notó que el producto era muy popular entre los pobladores. Así, se puso
a preparar su propia salsa con recetas familiares. El resultado fue la Salsa
Tamazula, el producto que sería predecesor de la Salsa Valentina que ahora
conocemos, porque ambas tienen mismos ingredientes y sabor.
Esta región se ha caracterizado por tener el talento para
producir salsas de calidad, y por contar con una gran variedad de recetas.
Destacan algunas como la Salsa Jalisco de la familia Galván, la Salsa Reina
elaborada por la familia Reina del Toro y la Salsa Maga preparada por la
familia Contreras.
Grupo Tamazula se constituyó como una empresa familiar,
fundada también por Manuel Maciel Méndez en 1964 en Guadalajara, Jalisco. La
Salsa Tamazula fue el primer producto estrella, su aceptación y éxito en el mercado
originaron el lanzamiento de las marcas Valentina y Costa Brava, lo cual,
permitió que se distribuyeran a nivel nacional.
Actualmente, la planta de Grupo Tamazula se encuentra en la
zona industrial de Guadalajara, y tiene una superficie de 30,000 metros
cuadrados. La empresa genera empleos que benefician a más de 100 familias de
Jalisco.
La empresa comercializa sus productos en la mayor parte del
país, también llegan a California, Texas e Illinois. Es posible encontrarla
Canadá, España y algunos países de Sudamérica, pues los mexicanos han decidido
llevarla en sus viajes a cualquier parte del mundo.
home
Home
Publicar un comentario